当前位置: 首页 > 在线互动 > 领导访谈

中国气象局2020年1月新闻发布会

作者: 来源:中国气象局 时间:2020-02-05

中国气象局办公室主任、新闻发言人[ 陈振林 ]

各位媒体朋友大家下午好!欢迎参加中国气象局例行新闻发布会,祝大家新的一年万事如意、工作顺利!我介绍一下出席今天新闻发布会的领导和专家,他们是中国气象局新闻发言人张祖强、国家气象中心气象服务室首席王维国、国家气候中心气候服务室首席艾婉秀、冬奥综合协调办公室常务副主任马晓青。今天发布会的主要内容有以下两个方面:一是2019年全年天气气候特点总结、2019年12月国内外主要天气气候时间回顾,以及未来十天天气气候趋势介绍。二是2019年国内外十大天气气候事件评选结果。下面请新闻发言人张祖强先生介绍一下有关情况。(2020-01-03 15:20:23)

新闻发言人[ 张祖强 ]

我先介绍一下2019年全年天气气候特点:2019年,全国平均气温较常年同期偏高。2019年,全国平均气温10.34℃,比常年同期(9.55℃)偏高0.79℃。全国大部地区气温接近常年或偏高,其中东北大部、华北东南部、黄淮大部、江淮北部及福建东南部、云南东部、海南、新疆东北部、内蒙古中北部等地偏高1~2℃。全国有64站日最高气温突破历史极值,主要分布在云南、贵州、福建、西藏等地;全国共有509站连续高温日数达到极端事件标准,其中,湖北云梦(39天)、江西新建(36天)、江西丰城(36天)等94站突破历史极值。全国有193站日降温达到极端事件标准,其中,河南鸡公山(18.2℃)、辽宁建平县(16.4℃)、青海沱沱河(16.3℃)等17站突破历史极值。(2020-01-03 15:24:54)

[ 张祖强 ]

2019年,全国降水量较常年同期偏多。2019年,全国平均降水量为645.5毫米,较常年同期(629.9毫米)偏多2.5%。除黄淮中部、江淮大部、江汉东部及河北西南部、湖南北部、云南中部、新疆东部等地偏少外,全国大部地区降水量接近常年或偏多,其中东北大部、西北地区中东部及四川北部、新疆南部、西藏西部等地偏多3成至1倍,局部地区偏多1倍以上。全国有225站日降水达到极端事件标准,主要分布在山东、内蒙古、浙江、黑龙江等地,其中,山东临朐(386.7毫米)、青州(353.9毫米)等54站突破历史极值。全国有49站连续降水量突破历史极值,主要出现在山东、黑龙江、湖南、吉林等地。(2020-01-03 15:25:25)

[ 张祖强 ]

下面是2019年12月全国天气气候特征:2019年12月,全国平均气温较常年同期偏高。12月,全国平均气温-2.72℃,较常年同期(-3.16℃)偏高0.44℃。除了黑龙江西部、内蒙古东北部、青海大部等地气温偏低0.5~4℃外,全国大部地区气温接近常年同期或偏高,西北地区东部、华北西南部、黄淮、江淮、江汉、江南、华南东部及内蒙古西部、新疆北部、甘肃北部、重庆北部、海南北部等地偏高1~2℃,部分地区偏高2~4℃。 12月,山东、吉林、辽宁、黑龙江、宁夏等地共有23站日降温幅度达到极端事件监测标准,其中宁夏石嘴山(14.9℃)、山东文登(12.4℃)等4站突破历史极值。此外,河南南乐(15.9℃)的连续降温幅度达到极端事件标准。(2020-01-03 15:26:12)

[ 张祖强 ]

2019年12月,全国降水量较常年同期偏多。12月,全国平均降水量11.2毫米,较常年同期(10.5毫米)偏多6.3%。东北大部、黄淮东部、江淮东部、江南中部和东部及内蒙古大部、云南东北部、四川中西部、青海中西部、西藏东北部等地偏多5成至2倍,东北西南部、内蒙古中部、山东中部、四川中部等地偏多2倍以上。另外,内蒙古东北部、黄淮西部、江汉东部、西北地区东部、四川东部、华南大部及新疆南部等地偏少5成至1倍。(2020-01-03 15:26:59)

[ 张祖强 ]

再来回顾一下2019年12月国内外主要天气气候事件。国内主要天气气候事件:一是2019年12月上中旬江南和华南等地气象干旱持续,下旬逐步缓和。12月上中旬,华南、江南东南部及云南中南部等地气象干旱持续发展,普遍为中到重度,局部有特旱。中旬后期降水过程使江南东南部等地气象干旱明显缓解,华南干旱有所缓和,月末降水使云南南部气象干旱明显缓解。截止31日,广东和广西大部、海南北部、江西和福建南部、云南西南部等地存在中度至重度气象干旱,中旱以上气象干旱面积有32.7万平方公里,较前期明显缩小。二是月内出现4次冷空气过程,云南遭受低温冷冻害。月内共有4次冷空气过程影响我国,分别发生在1-4日、17-19日、26-28日和30-31日。其中,17-19日过程影响范围最大,东北大部、华北北部、江淮东部、江南大部和华南大部等地累计降温幅度达8~16℃,累计降温幅度超过8℃的面积为258.7万平方公里。30-31日为全国性寒潮过程,西北东部、东北东部和南部、华北大部、黄淮和江淮等地降温4~12℃,其中东北地区东南部降温12~16℃,局地降温16℃以上。受冷空气影响,1-14日云南大部地区气温较常年同期偏低1~4℃,全省平均气温为1961年以来历史同期最低值,玉溪、曲靖、文山等地发生低温冷冻灾害,农作物大面积受灾,经济损失较大。(2020-01-03 15:28:38)

[ 张祖强 ]

三是中下旬出现大范围降雪过程。12月中下旬,北方大部和长江以南地区出现大范围降雪过程,其中16-17日、18-22日降雪范围较大,强度较强。13-15日,降雪区主要位于新疆西北部、青藏高原中东部、华北中西部和河套地区,河南北部局部出现大到暴雪。16-17日,降雪区主要位于东北大部和华北大部,内蒙古中东部部分地区最大积雪深度达15厘米。18-22日,长江中下游沿江地区以及湖南中部、贵州东部等地出现中到大雪,局部有暴雪。26日,山东大部、山西北部等地出现降雪,其中山东南部有中到大雪。29-30日,东北地区出现中到大雪。大范围降雪过程给农牧业生产、交通运输和生活造成不利影响。四是华北、黄准和新疆等地出现大雾大气。12月7-10日,华北、黄淮、四川盆地等地出现大雾天气。天津、河北、河南、山东等地部分地区出现强浓雾或特强浓雾;同时,京津冀鲁及汾渭平原部分地区出现重度污染。21-23日,华北南部和东部、黄淮、新疆等地出现大雾天气,部分地区出现浓雾。29日,华北北部、黄淮、江汉以及西南地区等地出现大雾天气。11月27日至12月14日、12月15-19日、26-27日,新疆多次出现阶段性大雾天气,影响范围广、持续时间长,低能见度对道路交通、航空运输等产生不利影响。大雾天气对上述地区交通运输造成不利影响,造成部分高速公路实施交通管制和部分航班延误。(2020-01-03 15:29:15)

[ 张祖强 ]

再来看一下国外主要天气气候事件。2019年12月,国外主要天气气候事件有暴雨洪涝、暴风雪、台风、低温、高温、森林火灾和雾霾等。暴雨洪涝方面:12月1日,暴雨袭击法国东南部地区并引发洪水,造成5人遇难。12月4日,布隆迪西北部锡比托凯省暴雨引发山体滑坡,造成至少38人死亡。12月7-8日,新西兰南岛遭受暴雨袭击,引发洪水和泥石流,造成交通中断和数百游客滞留。12月10日,秘鲁北部万卡班巴省连续暴雨引发山体滑坡,导致至少10栋民宅和7座桥梁被毁。 12月10日,南非多地持续降雨引发洪涝灾害,部分道路受损,居民生活受到影响。12月17-19日,洪水侵袭马来西亚多地,造成1人死亡和数千人转移。12月23日,两轮暴雨接连袭击西班牙、葡萄牙和法国,造成至少9人死亡。12月23-24日,意大利威尼斯遭洪水侵袭,最高水位达1.4米,经济损失10亿欧元。12月25日,暴雨袭击卢旺达,造成至少12人死亡。暴风雪方面:12月14-16日,暴风雪席卷美国中西部地区和东北部地区,造成至少15人丧生,5500万人受到影响。低温方面:11月初至12月末,孟加拉国连日低温造成至少50人死亡。12月10日,低温席卷泰国,造成至少6人死亡。12月19日,俄罗斯远东地区萨哈共和国雅库茨克市遭遇严寒袭击,最低温度达-46℃,当地小学因严寒停课。(2020-01-03 15:30:52)

[ 张祖强 ]

台风方面:12月2-4日,台风“北冕”过境菲律宾,造成11人死亡。12月24日,台风“巴蓬”登陆菲律宾中部,造成至少50人死亡。12月27日,热带气旋“莎拉伊”袭击斐济,造成1人死亡。高温方面:12月中旬末,澳大利亚平均最高气温突破历史最高纪录(40.3℃),墨尔本气温达143年来最高(44℃)。持续高温天气加剧森林火灾,造成至少9人死亡,1000余座房屋遭毁,过火面积接近500万公顷。森林火灾方面:受高温干旱影响,12月24日,智利瓦尔帕莱索发生森林大火,造成至少245座房屋被毁,约700人无家可归。雾、霾方面:12月12-13日,印度新德里发生雾霾和严重空气污染。12月22日,美国弗吉尼亚州大雾和路面结冰造成连环交通事故,造成51人受伤。(2020-01-03 15:31:28)

[ 张祖强 ]

12月全国预警信息发布情况:2019年12月,全国共发布预警信息15655条,其中,国家级发布67条,省级发布613条,市级发布2284条,县级发布12691条;包括红色预警500条,橙色预警2617条,黄色预警7714条,蓝色预警4782条,提示信息42条。 2019年12月,国家级共发布预警提示67条,其中台风18条,大雾14条,海浪13条,海外社会安全事件安全风险12条,暴雪7条,高森林火险1条,海外自然灾害安全风险1条,旅游出行提示1条。 2019年12月,全国共发布预警15655条,其中气象发布15224条、非气象部门发布431条,非气象部门包括应急管理311条,自然资源44条,生态环境33条,外交13条,农业农村13条,交通运输10条,卫健委4条,水利2条,文化旅游1条。(2020-01-03 15:32:21)

[ 张祖强 ]

2019年12月气象条件对我国农业生产影响分析:北方冬麦区大部水热条件利于冬小麦分蘖生长和安全越冬。目前,西北地区、华北大部和黄淮北部部分地区冬小麦进入越冬期,陕西南部、黄淮中南部和东部、江淮、江汉和西南地区大部冬小麦处于分蘖期;四川、云南局部进入拔节期;全国冬小麦以一、二类苗为主,苗情与上年同期基本持平。12月,北方冬麦区气温接近常年或偏高1~2℃,大部墒情适宜,水热条件利于小麦冬前分蘖生长和安全越冬;14-16日出现大范围雨雪天气,华北东部、黄淮大部降水量有5~25毫米,利于增加土壤水分;但黄淮西南部月内降水偏少3~9成,河南南部、安徽北部部分土壤缺墒。(2020-01-03 15:33:12)

[ 张祖强 ]

长江中下游出现明显降水,大部旱情缓解;华南降水偏少,旱情持续或发展。目前,长江流域大部油菜处于第五真叶至成活期,江南中西部和西南地区的部分油菜进入现蕾抽薹期,总体长势良好,一、二类苗比例略低于上年。12月,江淮南部、江汉东部、江南大部、广西北部、福建大部出现25~100毫米降水,安徽南部、湖南南部、江西北部、浙江南部、福建西北部旱情得到有效缓解,目前大部墒情适宜,利于油菜及露地蔬菜生长,但阴雨天气不利于柑橘等经济林果采收;江西南部、广东大部等地降水不足10毫米,较常年同期偏少5~9成,旱情持续。西南地区大部水热条件较好,利于油菜、冬小麦幼苗健壮生长;四川盆地、贵州北部月内阴雨日数为9~15天,部分地区土壤过湿,不利在地作物形成壮苗。(2020-01-03 15:33:38)

[ 张祖强 ]

再来展望一下未来十天,也就是1月4日至1月13日的天气趋势预报:西北地区东南部至黄淮等地降水显著偏多。预计未来10天,西北地区东南部、华北南部、黄淮、汉水下游、江淮、江南、四川盆地东部、云贵高原、华南北部及西藏南部等地累计降水量有10~30毫米,其中,黄淮、江汉、江淮、江南北部和西部、四川盆地东部及云南西部、贵州北部、广西北部等地部分地区有40~80毫米;上述地区降水量较常年同期偏多5~8成,部分地区偏多1~3倍。全国大部气温偏高。除华北地区西南部、青藏高原部分地区以及陕西中南部、湖北西部等地平均气温比常年同期偏低1℃左右外,全国其余大部地区平均气温偏高2~4℃。(2020-01-03 15:34:09)

[ 张祖强 ]

主要天气过程包括: 1月4-7日,西北地区东部、华北、黄淮、江汉、江淮、江南西北部及四川盆地东部等地将自西向东先后出现一次强雨雪天气过程,其中,西北地区东部、华北、黄淮北部将有雪或雨夹雪,陕西中南部、山西南部、黄淮北部有大到暴雪;黄淮南部、江汉、江淮、江南西北部及四川盆地东部等地有中到大雨;上述大部地区气温将下降3~6℃。 9-11日,江汉、江淮、江南、华南北部及贵州等地有中雨过程、部分地区有大雨。(2020-01-03 15:34:45)

[ 张祖强 ]

未来十天的雾、霾过程预报:预计,1月3日至4日,华北中南部、黄淮中西部、汾渭平原和东北地区中南部等地有轻至中度霾,其中,河北南部、山东中西部、河南东北部局地有重度霾。5日起,上述地区霾天气将逐渐减弱消散。此外,3日夜间至4日早晨,河南东部、山东西部和南部、安徽北部、江苏等地有大雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。 9日至11日,华北中南部、黄淮中西部、汾渭平原等地有轻度霾,河北南部、河南北部及陕西关中的部分地区有中度霾。(2020-01-03 15:35:20)

[ 张祖强 ]

1月天气对农业生产的影响与建议如下:预计1月份,北方冬麦区大部气温较常年偏高,降水接近常年同期或偏多,其中,河北大部、山东北部偏多2~5成,有助于土壤增墒保温,利于冬小麦安全越冬。江淮、江汉大部、江南、华南北部等地热量充足,利于冬小麦、油菜、蔬菜等生长;但降水偏多,部分地区可能出现湿渍害。广东南部气温偏高,降水偏少,旱情将会持续,不利于库塘蓄水。西南地区需防范阶段性低温阴雨天气对农业的不利影响。因此,建议北方冬麦区要密切关注天气变化,及时采取覆盖、镇压、增施农家肥等措施保温保墒,确保小麦安全越冬。南方地区要做好冬季库塘蓄水工作,确保秋冬种作物生长和春播生产用水。土壤过湿地区及时清沟理墒,促进作物正常生长。(2020-01-03 15:35:58)

[ 张祖强 ]

我们的气象服务提示:预计未来10天,我国中东部多地将现较大范围雨雪天气过程,道路湿滑或结冰风险高、低能见度灾害风险高。目前,正值春运,各地、各部门需及时采取处置措施,加强防范雨雪、低温等灾害性天气及积雪、道路结冰、低能见度等对公路、铁路、民航和海上交通运输带来的不利影响。预计未来10天,江南南部至华南一带部分地区森林火险气象等级高,需密切关注天气形势变化,做好相关监测和预防工作,降低森林草原火灾风险。预计1月份,影响我国的冷空气活动总体较弱,气象条件不利于污染物的扩散,需关注京津冀、汾渭平原等地的雾霾天气对生产生活和交通运输的不利影响。(2020-01-03 15:36:53)

[ 张祖强 ]

最后,向各位媒体朋友介绍一下2019年国内外十大天气气候事件评选结果。 2019年国内十大天气气候事件:1-2月南方地区出现罕见阴雨寡照天气;2月中旬北方降雪覆盖1/7国土面积;7月初辽宁开原遭遇罕见强龙卷袭击;云南温高雨少导致严重春夏连旱;长江中下游地区发生严重伏秋连旱;华南出现1961年以来最长前汛期;华西秋雨期明显偏长雨日偏多;连续强降水致贵州水城发生7·23特大山体滑坡;2019年台风生成多登陆少强度偏弱;超强台风“利奇马”严重影响华东地区。(2020-01-03 15:37:37)

[ 张祖强 ]

2019年国外十大天气气候事件:7-8月印度等国持续强降雨引发严重洪涝灾害;1月上半月强暴风雪袭击欧洲多国;5月美国遭受逾500次龙卷风袭击;一季度澳大利亚屡遭热浪袭击;6月高温热浪席卷欧洲和美国西部;3月中旬飓风“伊代”横扫非洲三国;10月中旬强台风“海贝斯”肆虐日本;8月亚马逊地区遭遇森林大火;9-12月澳大利亚森林火灾频发;11-12月印度新德里被持续雾霾笼罩。 以上就是2019年国内外十大天气气候事件。我的介绍就到这里,谢谢大家。(2020-01-03 15:38:07)

[ 陈振林 ]

谢谢张祖强先生的介绍。刚才讲到国外十大天气气候事件,大家也越来越重视国际上发生的天气气候事件,因为随着国家“一带一路”建设的推进,“走出去”的企业、公民出国旅游,都对气象服务的需求越来越大。最近,中国气象局自主研发、全覆盖137个签约国家(地区)的“一带一路”沿线重要城市天气预报服务专网正式开通上线了,欢迎媒体和公众关注。下面进入记者提问环节。(2020-01-03 15:42:53)

[ 记者 ]

我是中新网记者,我有两个问题,一个是将迎来春运,想请专家详细介绍一下春运期间的整体天气情况以及需要注意事项。第二是本周末将会有一波冷空气,全国大范围都会有降水,同时注意到南方气温偏高,像长沙等地最高气温已经达到20摄氏度以上,请问南方会不会受到这次冷空气的影响? (2020-01-03 15:58:30)

国家气候中心气候服务室首席[ 艾婉秀 ]

我介绍一下春运期间天气气候的展望。春运从1月10日开始,根据国家气候中心以及多部门的会商结果来看,春运期间全国大部分地区气温偏高。但是受到冷空气影响,气温冷暖波动会比较大一些。降水方面,总体来看,华北至江南地区降水总体偏多,特别在内蒙古中部、东北地区南部、华北、黄淮、江淮、江汉等地有降水。春运期间,北方地区会有大范围雨雪天气出现,特别是西北地区中东部、东北地区南部、华北地区北部非常可能出现阶段性的强降温、强降雪过程。华南降水偏少,江南到江淮降水偏多。因为温度相对来说是偏高,南方出现大范围低温雨雪天气可能性要小一些。但阶段性的雨雪天气还是希望大家在出行时密切关注。提前关注我们预报,做好自己出行的安排。(2020-01-03 16:04:49)

国家气象中心气象服务室首席[ 王维国 ]

我回答第二个问题。近期,冷空气活动比较弱,所以我国中东部地区出现了气温回暖的现象。但是根据预测,4日到7日将有一次大范围雨雪天气过程,主要在西部地区东部、华北、黄淮、江汉一直到长江中下游一带。这次雨雪天气以后,回暖趋势受到打压,出现气温下降,大部分地区气温会下降3-6摄氏度。值得注意的是,西北地区东部、黄淮北部、华北这一带出现雨加雪和降雪天气,对交通运输、城市运行和公众出行安全有不利影响,也请记者朋友提醒大家做好防范。另外,降雪对设施农业也有不利影响,建议及时清除温棚的积雪,以免把温棚压塌。(2020-01-03 16:07:16)

[ 记者 ]

我是封面新闻记者,针对今年春运,气象部门有没有一些针对性的服务产品?公众怎样去获得春运气象信息?(2020-01-03 16:07:55)

[ 张祖强 ]

每年春运保障服务都是气象部门开年重点工作之一。我们今年采取了以下几方面的措施。第一是加强组织领导,落实责任。在2019年12月18日召开的全国气象部门安全生产工作电视电话会议上,中国气象局将做好春运气象服务保障工作作为一项重点工作进行部署。同时在12月30日,中国气象局正式下发了关于加强做好春运气象服务保障工作的通知,要求把相关的工作部署组织到位,落实到位。第二是加强监测预报预警和会商服务工作。具体来说,在12月30日国家气候中心已经组织召开关于春运期间天气气候趋势的专题会商会,中央气象台已将春运期间的天气,尤其是春运的高影响天气作为一个会商重点,比如说寒潮、大风、强降雪、冻雨、大雾等,这些对春运影响比较大的高影响天气,作为每天的一个重点进行专题会商。(2020-01-03 16:14:22)

[ 张祖强 ]

第三是上下联动,左右协同。国家级和省级之间加强联动,上对下的提醒指导,下对上的信息反馈。左右协同就是天气上下游加强联防。这样确保监测不出现漏洞,预报不出现失误,服务能够精准到位。第四是加强与有关部委协同联动。我们重点加强跟发改部门联动,发改部门主要负责每年冬天的煤、电、油、气、运的全国调度,及时告知发改部门有强降温、强降水、强降雪,以便提前采取措施,减少天气对国民经济运行的不利影响;加强跟农业部门、应急管理部门、交通部门合作,让预警尽快到他们手里,他们及时响应,把天气带来的不利影响降到最低。第五是加强信息发布,尤其是重大灾害性天气预警信息。同时,气象部门充分利用好微博、微信、手机客户端等等,通过各种手段、各种途径及时把天气信息和预警信息传递到千家万户,尽量做到早预警、预警广,让社会公众和有关部门能够早日采取措施,减少不利天气造成的影响。 (2020-01-03 16:22:01)

[ 记者 ]

我是经济日报记者,北京冬奥首场测试赛即将开赛,目前气象服务工作准备情况如何? (2020-01-03 16:22:42)

冬奥综合协调办公室常务副主任[ 马晓青 ]

相约北京2019/2020国际雪联高山滑雪世界杯将在2020年2月举行。为了做好北京冬奥会首场测试赛气象保障服务,我们气象部门推进了几个方面的工作:一是跟国家雪联高山滑雪中心组委会进行需求对接,根据需求我们产品流程也制定了方案。建立了国际雪联高山滑雪世界杯气象运行的保障体系,会进一步加强赛区重点区域、重点时段天气的会商研判。根据赛事关键节点不断滚动发布国家高山滑雪中心赛道天气预报产品。第二是按照测赛保障要求,有十余名优秀预报员已经组成冬奥气象团队,于2019年10月下旬进入延庆赛区,开展国家高山滑雪中心预报服务。这十余名团队成员来自于国家级业务单位,以及北京、内蒙古、山西等省区市气象局。预报员已经从2017年冬季开始,连续两个冬季在延庆赛区进行实地的天气预报训练。他们也参加了我们系列的冬奥山地天气预报技术和英语等培训,初步具备这个服务赛事能力。其中还有四名预报员进驻组委会气象局组,在赛事期间他们跟随竞赛团队提供现场实时保障。 (2020-01-03 16:29:44)

[ 马晓青 ]

赛事期间后方也会给予大力支持,汇集国家级、北京以及周边省市的首席预报员力量,一起同延庆团队共同把脉赛区天气,把预报做好。我们针对冬奥开发的业务系统在这次测试赛要投入应用。根据冬奥组委要求,在国家高山滑雪中心赛道上建了12个气象站,这两年冬季开展野外试验,积累了第一手资料,为我们预报员作预报提供基础支撑。我们也为预报员开发了冬奥预报服务系统。在这个首场测试赛期间,我们依托上述系统提供国家高山滑雪中心零到十天无缝隙实时预报预警。按照边研发边应用的原则,冬奥气象科技研发成果也将投入到测试赛保障之中。聚焦精细化预报,推进复杂地形下预报技术研究。目前研发了延庆赛区100米分辨率十分钟跟进循环的产品,以及零到十二小时的天气预报产品,模拟了近百个天气形势下延庆赛场三维气象高清模拟数据集,还有冬奥中短期数据模式等产品,部分产品都会在赛事期间提供给我们团队去应用。赛事期间会加强上述所有系统、模式等应用,并跟踪应用效果。(2020-01-03 16:36:48)

[ 记者 ]

我是澎湃新闻记者,我想问一下,针对刚才介绍的南方地区干旱情况,想问下这次降水过程对整个南方地区的干旱有什么影响?春节南方的旱情是否还存在?(2020-01-03 16:38:03)

[ 艾婉秀 ]

根据目前预测来看,一月或者说是春运期间和未来四十多天情况来看,华南南部出现的干旱可能还会持续。因为根据预测这些地方温度偏高,降水也不多。从气候情况来看,这个地方未来一个月之内降水还是总体上偏少的。(2020-01-03 16:39:22)

[ 王维国 ]

根据未来十天南方地区降水情况,但是这个降水不位于华南南部,所以这一带的干旱可能会持续。(2020-01-03 16:40:39)

[ 陈振林 ]

谢谢两位首席。提问环节就到这里。新年新气象,祝愿大家新的一年工作顺利。今天新闻发布会到此结束,谢谢大家!(2020-01-03 16:42:30)