当前位置: 首页 > 在线互动 > 领导访谈

中国气象局2020年3月新闻发布会

作者: 来源:中国气象局 时间:2020-03-31

    中国气象局办公室主任、新闻发言人陈振林

各位媒体朋友,大家下午好!欢迎参加中国气象局2020年3月新闻发布会。现在正是抗“疫”的非常时期,在发布会前,我们已经对会场进行了全面的消杀工作,对参加此次发布会的人员进行了体温检测,会场布置严格按照有关规定执行。这次新闻发布会还将采用网上直播的形式对媒体开放。下面我来介绍一下出席新闻发布会的领导和专家,他们是中国气象局应急减灾与公共服务司副司长赵志强先生、中央气象台首席预报员张涛先生、国家气候中心气候服务室首席周兵先生。今天发布会的主要内容有以下几个方面:一是2月及冬季全国天气气候特征、国内外主要天气气候事件回顾及未来十天天气趋势介绍;二是介绍气象部门统筹推进新冠肺炎疫情防控气象保障服务情况;三是介绍全国春耕春播气象服务情况。下面请赵志强先生介绍有关情况。(2020-03-10 15:33:02)

  中国气象局应急减灾与公共服务司副司长赵志强

各位媒体朋友下午好。我首先给大家介绍一下2月及冬季全国天气气候特征,2月国内主要天气气候事件回顾。 (2020-03-10 15:45:35)

[ 赵志强 ]

关于冬季全国天气气候特征:全国冬季气温为历史同期第五高,为暖冬年份。2019/2020年冬季(2019年12月1日-2020年2月29日),全国平均气温-2.25℃,较常年同期(-3.34℃)偏高1.09℃,是1961年以来历史同期第五高。除青藏高原大部气温偏低或接近常年同期外,我国其余大部地区冬季明显偏暖,其中华北地区西南部、黄淮和江淮的东部、江南南部和东部、华南大部及内蒙古西部、新疆北部等地气温偏高2℃以上。山东、江苏、安徽、浙江、广东和上海6省(市)经历了历史最暖冬季。(2020-03-10 15:48:54)

[ 赵志强 ]

多地日最高气温破冬季历史极值。冬季全国共有179站日最高温度突破当月历史极值,其中辽宁长兴岛(12.9℃)、山东周村(22.3℃)和山西寿阳(18.4℃)等45站破冬季历史极值。此外,全国共21站出现极端日低温事件,主要分布在内蒙古,河北、山西、云南和西藏等地;253站日降温幅度达到极端事件标准,主要分布在江苏、安徽、湖北、湖南和广东等地,其中广东信宜(14.6℃)、高州(14.4℃)和江苏泗阳(14.3℃)等27站破历史极值。(2020-03-10 15:49:13)

[ 赵志强 ]

全国冬季降水为历史同期第五多。冬季,全国平均降水量54.7毫米,较常年同期(41.2毫米)偏多33%,为1961年以来历史同期第五多。冬季,除东北地区北部、西北地区东部部分地区及新疆中西部、西藏西部、福建东南部等地降水较常年同期偏少2至8成外,我国其余大部地区降水普遍偏多,其中东北地区中西部、华北北部和南部、黄淮中北部等地偏多1倍以上。(2020-03-10 15:51:02)

[ 赵志强 ]

华北地区冬季降水量23.0毫米,较常年同期偏多1.2倍,为历史同期次多(仅少于1989/1990年冬季)。北京冬季降水量达38.0毫米,比常年同期偏多3.4倍,为历史同期最多。(2020-03-10 15:51:55)

[ 赵志强 ]

多地日降水量破冬季记录。冬季,全国共504站日降水量突破当月历史极值,其中四川安县(171.5毫米)、广东博罗(105.1毫米)、广西防城港(101.5毫米)等160站破冬季历史极值。(2020-03-10 15:52:19)

[ 赵志强 ]

下面介绍一下2月全国天气气候特征。全国平均气温偏高。2月全国平均气温-0.07℃,较常年同期(-1.7℃)偏高1.63℃。除了青藏高原东部及新疆东部等地气温较常年同期偏低1.0~2.0℃、局地偏低2℃以上外,全国其余大部地区气温偏高或接近常年同期,其中华北大部、黄淮、江淮、江南、华南大部及北疆等地偏高2~4℃,北疆北部偏高4℃以上。(2020-03-10 15:53:02)

[ 赵志强 ]

2月,全国共有198站日降温幅度达到极端事件标准,其中西藏芒康(15.1℃)、广东信宜(14.6℃)、安徽桐城(14.2℃) 等22站日降温幅度破历史极值。吉林临江(25.2℃)、黑龙江阿城(23.7℃)等15站连续降温幅度达到极端事件标准。另外,全国共有55站日最高气温极值超过当月历史极值,其中广东普宁(31.8℃)、福建安溪(31.4℃)等44站日最高气温超过冬季历史极值。(2020-03-10 15:53:27)

[ 赵志强 ]

全国降水量偏多。2月全国平均降水量21.1毫米,较常年同期(17.6毫米)偏多19.7%。降水空间分布差异大,东北大部、华北大部、黄淮大部、江南西部、华南中西部及内蒙古中东部、陕西中部、四川南部、云南北部、西藏南部等地偏多5成至2倍,局地偏多2倍以上;西北地区大部及内蒙古西部、四川东部、云南西南部等地偏少5至9成。2月,全国共有105站日降水量超过当月历史极值,其中广西雁山(65.3毫米)、贵州瓮安(45.3毫米)、北京佛爷顶(30.8毫米)等66站日降水量超过冬季历史极值。 (2020-03-10 15:53:58)

[ 赵志强 ]

介绍一下2月国内主要天气气候事件。一是出现3次较大范围雨雪天气过程。2月,我国出现3次较大范围雨雪天气过程(5-6日、14-17日、26-29日)。(2020-03-10 15:54:39)

[ 赵志强 ]

14-17日,我国出现一次大范围的雨雪天气过程,影响范围广、天气现象复杂。东北地区东南部、华北东部、黄淮东部、江淮中东部、江汉东部、江南北部等地降水量有10~25毫米,江南南部和东部、华南降水量有25~50毫米,其中广东、广西东北部、福建西南部、江西南部等地降水量超过50毫米,局地超过100毫米,共有46个县市日降水量突破当地冬季历史极值。新疆北部、内蒙古中东部、辽宁东部、吉林东南部、黑龙江等地最大积雪深度普遍有5~25厘米,吉林省7个测站最大积雪深度超过40厘米。河北、辽宁、吉林、山东、湖北、四川、重庆、江西、湖南、广西、海南等11省(区、市)遭受雪灾或风雹灾害。雨雪天气利于空气质量和土壤墒情改善及冬小麦安全越冬,但对交通运行及设施农业等有不利影响。 (2020-03-10 15:54:58)

[ 赵志强 ]

二是出现首个全国性寒潮过程。2月,共有3次(3-4日、13-16日、26-28日)冷空气过程影响我国,接近于常年同期(3.1次)。 (2020-03-10 15:55:27)

[ 赵志强 ]

13-16日,今年首个全国性寒潮过程自北向南影响我国,此次寒潮过程降温幅度剧烈、雨雪范围广、天气现象复杂,影响利弊兼有。我国大部地区自北向南出现8~12℃的降温,过程最大降温幅度超过12℃的国土面积有216.6万平方公里,约占国土面积的22.6%。山东、安徽、广东、湖北、湖南、江苏6省21站日最大降温幅度达到历史极值。受其影响,内蒙古大部、东北、华北东部、黄淮、江淮、江汉、江南、华南以及新疆中西部等地出现降雪(雨)天气,广东、广西等地出现大雨或暴雨。多省出现冰雹、大风、雷电、道路结冰等灾害性天气。14日,湖北有25个县市极大风速超过17米/秒(8级),多地出现冰雹。14-16日,江西15 县市17次出现8~9级大风,赣州出现冰雹。此次寒潮过程对多省设施农业、交通、电力、通信等产生了较大影响,但降温带来的雨雪增加了水资源,改善了空气质量,降低了森林火险等级。(2020-03-10 15:56:18)

[ 赵志强 ]

三是中东部出现阶段性雾-霾天气。2月,我国中东部及新疆等地多次出现大雾天气。与常年同期相比,山东西部、江苏东部、安徽东南部、浙江西北部、湖南中北部、重庆东南部、贵州北部和南部、广西中部等地偏多3~10天。东北、华北、黄淮、江淮、汾渭平原等地的部分地区出现阶段性霾天气。10-13日,华北中南部、北京、天津、黄淮、江淮、东北、汾渭平原等地出现持续性雾-霾天气过程。北京连续三天出现重污染,PM2.5日均浓度最高达207μg/m3。 阶段性雾-霾天气对空气质量、道路交通、航空运输等产生不利影响。(2020-03-10 15:57:01)

[ 赵志强 ]

四是西北地区出现今年首次沙尘天气。2月,我国出现今年首次沙尘天气,类型为沙尘暴,发生于2月13日,首发时间早于2000-2019年平均(2月16日)。月内,仅有1次沙尘天气过程,过程次数少于2000-2019同期平均(1.2次)。13-14日,新疆南疆盆地,青海北部、甘肃中部、内蒙古中西部、宁夏北部、陕西中部出现扬沙浮尘天气,新疆南疆盆地部分地区出现沙尘暴,局地强沙尘暴。(2020-03-10 15:57:22)

[ 赵志强 ]

介绍一下2月全国预警信息发布情况。2020年2月,全国共发布预警信息21455条,其中气象发布17305条、非气象部门发布4150条。非气象部门发布包括卫健委3770条,疫情防控相关部门253条,应急管理68条,自然资源32条,交通运输10条,农业农村6条,发改委4条,外交2条,文化旅游2条,教育1条,生态环境1条,人防办1条。(2020-03-10 15:57:45)

[ 赵志强 ]

下面介绍一下2月天气条件对农业生产影响分析。北方冬麦区水热条件利于小麦安全越冬和返青;寒潮天气影响北方部分设施农业生产。北方冬麦区大部2月平均气温较常年同期偏高1~4℃,日照时数接近常年同期或偏多,对冬小麦安全越冬以及西北地区东南部、黄淮等地冬小麦萌动返青十分有利,河南、山东部分冬小麦返青期较常年提前3~10天。月内麦区出现4次较明显雨雪天气过程,大部降水量有10~50毫米,有效增加了麦田土壤墒情,并为小麦返青提供了良好的水分条件,目前大部小麦长势良好。但受寒潮天气影响,16-18日江苏和安徽北部日最低气温降至-4℃以下,部分旺长和已拔节的早播小麦叶片受冻,由于冷空气过后回温快,因此未造成明显不利影响。(2020-03-10 15:58:46)

[ 赵志强 ]

受2月13-16日寒潮天气影响,北方地区出现强降温,部分设施蔬菜、水果遭受低温冷害,棚内蔬果生长缓慢,出现落花、落果。辽宁东部、吉林东部及北京、天津、河北、山东等地部分地区出现大雪或暴雪、局地大暴雪,由于各地预警到位、清雪及时,未造成设施大面积垮塌,仅部分承重能力差的塑料大棚、禽畜棚舍等被雪压塌;另外,河北、山东、河南等地部分地区出现7级以上大风天气,未加固或破损大棚出现不同程度损坏。(2020-03-10 15:59:02)

[ 赵志强 ]

南方上半月多雨寡照,下半月多晴少雨利于作物生长发育和华南春播;寒潮天气导致部分茶芽、果蔬受冻。南方大部地区上半月多阴雨寡照天气,江南大部、华南中北部、西南地区东部等地降雨日数有9~14天,日照偏少3~8成,部分低洼田块遭受湿渍害,不利于油菜、露地蔬菜、马铃薯等生长发育,对水果和蔬菜的采收、运输及甘蔗砍运也有一定不利影响,但降水利于增加库塘蓄水,为春播生产用水提供了有力保障;下半月,南方大部多晴少雨,但16-19日江淮、江汉、江南东北部、贵州等地受寒潮天气影响,日最低气温降至0℃以下,使部分茶芽、果树、蔬菜等受冻;20日以后,大部地区气温回升,利于作物恢复生长以及华南春耕春播。(2020-03-10 15:59:30)

[ 赵志强 ]

关于未来十天(3月11-20日)天气趋势:降水方面,江南南部、华南等地累计降水量有30~60毫米,江南中部、华南北部的部分地区有80~110毫米;上述部分地区降水量较常年同期偏多2~6成。此外,西北地区东南部、东北地区东部等地累计降水量有3~8毫米,局地超过15毫米。(2020-03-10 16:00:53)

[ 赵志强 ]

温度方面,11-20日,影响我国的冷空气比较活跃但整体势力不强,青藏高原中西部、华北北部、东北地区等地平均气温较常年同期偏低1℃左右,我国其余大部地区气温较常年同期偏高,其中,黄淮、江淮、江南、西南地区东部等地偏高1~3℃。(2020-03-10 16:01:13)

[ 赵志强 ]

主要天气过程有:11-13日,江南中南部、华南北部的部分地区将有中到大雨,局地暴雨,并伴有雷电。12-14日,将有一股冷空气影响我国大部地区,其中华北、东北地区、黄淮等地气温下降4~8℃,上述地区并伴有4~6级偏北风;华南地区降温4-6℃。15-17日,还将有弱冷空气补充南下。17-19日,江南、华南等地还将有一次较明显降雨过程。(2020-03-10 16:01:33)

[ 赵志强 ]

关注与建议:未来十天,南方大部多连阴雨天气,江南中部局地雨强较大且将伴有雷电,需关注连阴雨天气对华南春播等农业生产影响,并加强防范局地强降雨和强对流天气的危害。未来十天,中东部大部地区将有一次较强冷空气过程,体弱人群要注意防寒,公众需注意根据天气变化适时添减衣物,谨防感冒。 (2020-03-10 16:02:08)

[ 赵志强 ]

另外,预计3月份,内蒙古东部、东北西部、华北北部、西南地区西南部的森林火险等级较高,需提前做好防御工作。预计3月份,影响我国的冷空气活动势力总体较弱,气象条件不利于污染物的扩散,需关注京津冀、汾渭平原等地雾、霾天气对生产生活和交通运输的不利影响。(2020-03-10 16:02:31)

[ 赵志强 ]

下面介绍一下气象部门统筹推进新冠肺炎疫情防控气象保障服务工作。在党中央、国务院坚强领导下,中国气象局深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,采取有力措施,全力推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展气象保障服务工作。(2020-03-10 16:06:48)

[ 赵志强 ]

一是坚决落实联防联控机制成员单位职责任务。严密监视天气气候变化,持续加强与国务院联防联控机制沟通,每日报送《疫情防控气象服务专报》,重点提醒卫生健康、交通运输等部门加强防范寒潮、雨雪、大风、雷电等天气对防控工作的不利影响。特别是密切跟踪冬季以来强寒潮、暴雨、雷电等强对流天气,针对性天气条件对疫情防控、复工复产、物资运输等影响开展滚动分析研判,及时做好面向联防联控机制的服务。湖北省气象局每日为省委省政府以及卫生健康部门提供气象服务专报,为火神山、雷神山医院氧气站等关键设施开展防雷检测,为医院建设和运行提供点对点专项保障服务。中国气象局调配4台大气电场仪在新建医院周围布设安装,进一步增加雷电灾害监测预报预警能力,为保障医院安全运行做好服务。各省(区、市)气象部门也及时为疫情防控工作领导机构和卫生健康部门提供专题气象信息。(2020-03-10 16:07:56)

[ 赵志强 ]

二是精心做好经济社会发展气象保障服务。重点围绕经济社会发展需求,特别是复工复产、春季农业生产、保障民生、脱贫攻坚、防灾减灾等工作,进一步加强气象监测预报预警,强化与发展改革、交通运输、应急管理、自然资源等部门的联动,提供周到、管用和针对性强的气象保障服务,圆满完成了春运气象保障任务。加强春季农业生产气象服务工作,从2月25日开始全面启动全国春耕春播气象服务工作,发布《春耕春播气象服务专报》。各省(区、市)气象部门加强气候预测和中期天气预报服务,强化农业气象灾害监测预报和病虫害发生发展气象条件预报;推进春耕春播春管气象服务信息进村入户,利用多种渠道发布农用天气预报,让农民根据天气安排农业生产活动;组织农业气象专家深入田间地头,强化面向新型农业经营主体的直通式服务。 (2020-03-10 16:10:02)

[ 赵志强 ]

三是发挥预警信息发布系统作用广泛传播权威信息。各级气象部门充分利用全国突发事件预警信息发布系统发布疫情防控信息和科普宣传知识,为广大农村边远地区提高疫情防控能力、公众自我防控意识作出积极贡献。中国气象局与卫生健康委员会建立实时沟通工作机制,联合部署利用国家预警信息发布系统做好疫情防控信息发布和科普宣传工作。各省(区、市)气象部门均与卫生健康部门建立信息对接,有21个省(区、市)卫生健康部门或省委宣传部专门致函气象部门授权利用突发事件预警信息发布系统发布疫情防控相关信息。国家预警信息发布中心联合百度推出全国疫情实施数据查询服务,浏览量逾39亿人次。广东、天津、江苏、广西等多地气象部门通过“绿色通道”实现疫情防控信息的手机全网发布。疫情发生以来,全国气象部门通过各种信息发布手段发送疫情信息和科普宣传知识超过30万余条。 (2020-03-10 16:10:17)

[ 赵志强 ]

下面我再介绍一下全国春耕春播气象服务情况及3月份农业生产建议。中国气象局党组对标对表中央要求,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展气象保障服务。各级各地气象部门主动作为,一手抓新冠肺炎疫情防控及其气象服务保障,一手抓春耕春播备耕气象服务保障,开启战“疫”下全方位、多渠道春耕春播备耕气象服务。(2020-03-10 16:11:16)

[ 赵志强 ]

一是强化春耕春播气象服务组织管理。中国气象局党组第一时间贯彻落实全国春季农业生产工作会议精神和要求,提前启动全国春耕春播专项气象服务。人民日报、农民日报等多家媒体对2月25日启动的全国春耕春播专项气象服务给予报道。各地气象部门及时召开会议、全面部署春季农业生产气象服务工作,或印发通知要求、制修订今年春耕春播气象服务方案、做实做细春耕春播气象服务。国家气象中心及时制发春耕春播决策气象服务产品并下发对下指导产品。(2020-03-10 16:13:30)

[ 赵志强 ]

二是各农区气象部门结合农业生产实际、因地制宜开展春耕春播备耕气象服务保障。华南早稻区气象部门开展早稻播种育秧气象服务。福建省气象局加强与农业农村、应急管理、交通运输等部门的联动,适时开展会商,随时了解春耕春播、尤其是早稻播种育秧生产进度和注意事项,及时制作发布重要气象信息专报,为全省农业生产决策部署、科学调度早稻播种育秧提供最新的气象服务信息。积极通过“线上答疑指导+线下深入田头”的方式开展直通式气象服务,打通农业气象保障服务“最后一公里”。(2020-03-10 16:15:13)

[ 赵志强 ]

广西农业部门根据气象信息,指导各地抓实抓好春耕生产和早稻播种工作;《人民日报》刊登《全力组织春耕生产,确保不误农时》中引用和宣传广西的春耕春播气象服务情况;各市气象局深化与涉农部门的会商、农情调查;钦州气象局深入田间地头开展“科技下乡服务春耕”活动,得到农民朋友的好评。广东以强化基层气象信息发布、强化上下级单位间指导联动为切入点,指导各市局开展春耕春播和早稻播种育秧气象服务保障。其余农区气象部门积极开展春耕春播备耕气象服务(2020-03-10 16:17:08)

[ 赵志强 ]

夏粮主产区气象部门做好春管气象服务保障。河南结合农业气象自动观测成果和遥感监测技术,对小麦苗情长势进行详细评估,针对不同苗情提出管理措施,相关服务材料获得省长批示;并召开春季生产气象服务动员电视电话会议,对春播气象服务各项工作进行了部署。河北分析去年秋播以来天气气候特征和农业气象条件,预测春耕春播期间天气气候,评估气象条件和可能出现的气象灾害对农业生产的影响,分管副省长作出批示。 (2020-03-10 16:18:35)

[ 赵志强 ]

山东发文要求加强面向各级党政领导的决策气象服务和面向基层农户的春耕春播气象服务,多手段推进春耕春播气象服务信息进村入户、强化面向春季生产一线的“直通式”服务。安徽发文要求“准确了解服务需求、抓好春季农业生产气象条件监测预警评估、努力提高春季农业气象服务产品质量、积极扩大气象服务信息覆盖面”;联合农业部门制作2期春耕春播专题决策服务产品报送省委省政府,针对决策重点,提出针对性意见;发挥省农气中心与三个农气分中心的“1+3”组织体系优势,联合省农科院、省植保总站,制作分区域春耕春播专题服务产品,向新型农业主体发布;并在安徽农网设置“春回大地暖 春耕春播忙”专题。(2020-03-10 16:19:04)

[ 赵志强 ]

长江中下游稻区积极服务春耕春播备耕生产。湖北召开春季农业生产气象保障服务专题会议,要求各地各单位在做好新冠肺炎疫情防控的同时,加强监测设备运维、农田小气候观测、农作物病虫害气象等级预报和农业农村部门的合作,做好灾害性天气过程的监测预报以及对农业生产的影响评估,同时加大防疫科普知识和气象防灾科普知识的推广和普及,多手段推送气象服务产品。湖南向省政府报送《2020年春季气象为农服务工作方案》,提出了做好春季气象为农服务的重点任务和措施;《春季天气气候对农业生产的影响与应对建议》得到省政府领导批示;制发《湖南省2020年春播育秧期气候趋势预测》。(2020-03-10 16:19:36)

[ 赵志强 ]

浙江建立春季农业生产气象服务“一县一表”制度,针对各地春季农业生产和天气形势特点,分析需求、梳理任务、明确重点,落实人员,全面启动春季农业生产气象服务。江苏强化与农业部门的会商交流,春耕春播服务产品通过农业部门“农技耘”APP向全省新型农业经营主体发布,面向全省农技管理、技术人员发布天气预报和春耕春播气象信息。江西联合省农业农村厅种植业管理处制发《春耕春播服务专报》,通过“江西微农”面向全省新型农业经营主体开展直通式服务。(2020-03-10 16:19:58)

[ 赵志强 ]

东北、西北气象部门积极做好春耕备耕气象服务。辽宁发文要求重点做好与春耕备耕密切相关的人工测墒、首场透雨和界限气温预报、大田作物适播期预报、土壤墒情预报等;提前启动人工测墒工作;联合农业部门多次发文,针对性联合指导农业生产用户做好气象灾害防范工作。甘肃组织农业气象业务人员深入田间地头开展墒情普查和春耕备耕情况调查,制作春播前墒情分析材料。 (2020-03-10 16:20:21)

[ 赵志强 ]

陕西制作“冬季以来我省偏高降水不均光照充足 全省大田作物及经济林果生育期普遍提前需高度警惕春季果树花期冻害风险”《重大气象信息专报》,及时实现信息共享,精准服务。青海新闻综合广播中新增“春耕气象”版块,省局召开春季为农服务工作安排部署会,发文细化各单位的春耕服务职责分工。宁夏气象部门与当地农业农村部门开展春播联合会商,并提出精细化决策建议。(2020-03-10 16:20:40)

[ 赵志强 ]

西南气象部门开展春耕春播气象服务保障。云南召开“2020年春季农业生产气象服务工作专题研究会”,部署春季农业生产气象服务工作;编制服务方案、明确分工,细化监测、会商研判和影响评估等业务流程。贵州制发农业气象影响预报与评估专报,为政府及涉农部门提供决策服务,及时提醒农企农户做好春耕备耕、育苗准备工作;成立特色农业产业气象服务专班,开展农村产业革命气象服务保障。(2020-03-10 16:21:04)

[ 赵志强 ]

三是特色农业气象服务中心积极保障特色农业发展。设施农业气象服务中心联合农业农村部门制发设施农业气象专报,为疫情期间设施蔬菜稳产提供保障;滚动制作未来3天设施农用小气候预报,多渠道向社会公众发布,为生产者提供指南性服务,“最后一公里”服务社会经济效益极为显著,经评估,今年首个全国性寒潮过程设施农业服务效益达12.3亿元。(2020-03-10 16:21:55)

[ 赵志强 ]

甘蔗气象服务中心利用自主研发的甘蔗机械化收割天气指数模型,制作蔗区未来10天甘蔗机械收割指数分布图,有力指导了糖企机械化砍收作业;《中国气象报》刊登了《善用“天机”保农时》广西甘蔗气象服务专题报道。烤烟气象服务中心开展烤烟春播育苗气象专题服务,制作系列化服务产品。柑橘气象服务中心针对柑橘种植区2月强降温过程,制发专报并多渠道对外发布。茶叶气象服务中心针对春茶采摘等发布13期茶叶气象专题服务产品。(2020-03-10 16:24:52)

[ 赵志强 ]

四是各地抢抓天时开展空地联合人工增雨。2月以来,我国北方大部、南方部分地区降水持续偏少。正值春季农业生产和森林草原防火关键期,干旱天气导致部分地区春耕备耕形势严峻,多地拉响森林草原火险橙色预警。中国气象局高度关注,要求各地气象部门在做好疫情防控的同时,密切关注天气趋势,服务农业春季生产,降低森林草原火险风险等级,抢抓有利时机开展人工增雨作业。(2020-03-10 16:27:06)

[ 赵志强 ]

随着中东部地区2月26日至28日迎来雨雪天气过程,气象部门抓住有利时机,开启空地联合人工增雨作业。在空中,山西、陕西、青海、重庆等4省(直辖市)开展飞机增雨作业14架次;在地面,河北、江苏、安徽、河南、陕西、宁夏等15省(自治区、直辖市)进行450余次地面增雨作业。(2020-03-10 16:29:43)

[ 赵志强 ]

关于3月农业生产建议。预计3月份,东北地区气温偏高、降水偏少,利于土壤化冻和春耕整地,但北部地区需关注蓄墒不足对后期春播的不利影响。西北地区东部气温偏高、降水偏多,利于春小麦适时播种。北方冬麦区大部气温较常年同期偏高,降水量接近常年同期或偏多,水热条件利于冬小麦返青起身和拔节生长。(2020-03-10 16:30:08)

[ 赵志强 ]

南方大部气象条件总体利于水稻、春玉米等栽播和冬小麦、油菜等作物产量形成;江淮西部、江汉东部、江南西部、华南西部、西南地区东部降水量偏多2~5成,可能出现阶段性阴雨寡照或强降水天气,对夏收粮油作物生长发育及春播开展将产生一定不利影响。华南东部降水偏少,对早稻后期移栽略有不利。 (2020-03-10 16:30:27)

[ 赵志强 ]

建议北方春播区要做好备耕备播工作。北方春播区要根据土壤解冻情况,及时整地,抢墒播种,确保适时播种春小麦、马铃薯等作物。北方冬麦区要加强田间分类管理,促进冬小麦返青和拔节生长。北方冬麦区应根据苗情进行分类管理,做好促弱控旺,力争形成合理群体,同时根据墒情和天气变化,适时施肥、灌溉,促进冬小麦返青和拔节生长。 (2020-03-10 16:30:55)

[ 赵志强 ]

南方地区要加强水肥管理,并做好春耕春播工作。江淮西部、江汉东部、西南地区东部降水偏多,要及时清沟理墒,降低田间湿度,适时施肥,促进冬小麦、油菜等夏收作物稳健生长;西南地区要适时播种一季稻、春玉米、马铃薯等作物,力争培育壮苗。江南西部、华南西部降水偏多的地区要抓住晴好天气,及时开展早稻播种育秧和春玉米等旱地作物播种工作;华南东部降水偏少地区应注意节水蓄水,确保早稻顺利移栽。(2020-03-10 16:31:12)

[ 赵志强 ]

各地要做好病虫害的防治工作。入春后全国大部农区气温回升,降水偏多,病虫草害将逐渐进入高发期,各地应及时做好相应的监测和防治工作。(2020-03-10 16:31:34)

[ 陈振林 ]

谢谢赵志强先生的介绍。下面进入记者提问环节。请各位媒体朋友在提问前通报一下自己所在媒体单位或机构名称,谢谢大家。(2020-03-10 19:10:59)

[ 记者 ]

我是经济日报记者,我想问一下,现在正是春种春播的关键时期,这段时间的气象条件是怎样的?农业生产有什么需要特别关注和预防的?另外,刚发布会上提到,今年冬季全国气温是第五高,降水也是同期第五多,我也看到过这样的报道,说温度每升高一度,就是大气中蓄积的倾盆而下的雨量要增加7%,作为普通读者,想知道这其中的关系是怎样的,原因是什么? (2020-03-10 19:12:06)

国家气象中心中央气象台首席张涛

目前是春耕春播时段,未来十天,我国南方有两次降水天气过程,一次是11日至13日,降水位置主要是在西南地区东部到江南;第二次是17日至19日,位置比第一次要偏南一点,主要区域是江南南部到华南中北部这一带。(2020-03-10 19:12:35)

[ 张涛 ]

这是两次比较明显的降水过程,特别是11日至13日,是叠加在了刚刚过去的江南降水过程上,对江南地区来说要加强水肥管理。其他地区主要还是晴好天气居多,特别是北方,有几次小范围的过程性降水天气,主要是12日、14日、17日,影响都不大,主要是内蒙古东部、华北,还有东北的一小部分地区,农田耕种方面可以根据土壤解冻情况及时整饬。(2020-03-10 19:13:56)

[ 张涛 ]

关于刚才提到的第二个问题,可能会有一些歧义在里面。温度升高和下雨的关系是很复杂的。从科学的角度上来说,大气的可含水量跟气温是成一个正比的,也就是说温度越高,大气当中可以饱含的气态水含量越高。但是,大气中的气态水最后变成雨是一个非常复杂的过程,取决于不同的天气过程。只能说大气的含水量高,确实有利于它出现降水,但是最终是不是降水,这与气温的偏高之间还没有确定的、公认的答案。(2020-03-10 19:14:56)

[ 陈振林 ]

好。有关天气气候等方面的科学探讨,记者朋友可以与我们的专家再做进一步的探讨。刚才提到春耕春播这个关键期,一般来讲我们指的是春季的3月到5月,实际上从2月下旬我国南方已经开始春耕生产了,2月到5月,由南向北陆续展开。今年春耕春播期间,全国大部分地区气温偏高,降水偏多,从气象条件来讲,总体上还是有利于春耕春播开展的。(2020-03-10 19:15:43)

[ 记者 ]

我是中国日报记者。我的问题是关于疫情防控方面的。我想了解一下有关火神山和雷神山医院的气象服务保障情况,想具体问一下这些保障都是什么?还有气象部门为复工复产所做的服务保障情况。(2020-03-10 19:16:19)

[ 赵志强 ]

我们针对武汉雷神山、火神山医院进行的气象服务保障主要有,第一是为医院定期发送天气预报,包括三天、十天等时效的天气预报都有。第二是针对医院的设施所做的气象监测预警和服务工作,比如出现大风、雷电天气时,针对这些天气对医院设施的影响会及时发布预警信息。针对2月13日的大风天气,我们提前为医院进行了预警信息发布,最终医院只有少数设施受到大风的影响。第三是针对我们的这个人群,包括医院的医生、护士以及患者的气象服务,当天气变化、气温骤降时,当地供暖设备可能也不足,气象部门会及时提供一些气象预报服务信息和防御提示。还有我们各省气象部门,比如说山东省气象局会为山东赶赴武汉的医疗队提供气象预报和服务工作。(2020-03-10 19:17:17)

[ 陈振林 ]

我再补充一些内容。与火神山雷神山两个医院的建设同步开展的还有气象服务,我们第一时间把气象观测装置在现场进行了安装和部署,也提供了现场的气象服务保障。另外,因为武汉地区实际上从2月份开始就有雷电发生,当地气象局也及时为两所医院安装了雷电防护装置。(2020-03-10 19:18:03)

[ 赵志强 ]

在复工复产方面,各地气象部门积极开展气象服务保障。主要在对交通方面,我们提供了一些专项的服务保障。比如针对雨雪天气,针对雾霾天气,及时与交通等部门沟通灾害性天气的一些防御工作。(2020-03-10 19:18:43)

[ 陈振林 ]

好,谢谢大家。今天我在这里再补充通报一件事情。大家知道3月23日是世界气象日,很快就到了。往年我们会举行非常隆重的活动,特别是在中国气象局园区会有一些参观、科普活动。目前正处于抗击新冠肺炎疫情的关键时期,我们将采取线上形式举办一系列活动。(2020-03-10 19:19:51)

[ 陈振林 ]

今年世界气象日的主题是“气候与水”,针对这个主题,全国气象部门已经做了精心的准备。尽管不能线下开展大规模的参观活动,但是公众可以通过线上观看的形式参观中国气象科技展馆,穿过气象历史的长廊,720度全方位展播体验展馆里面丰富的内容。同时,在去年年底,我们开展了首届全国气象科普宣传观摩交流活动,评选出的“十大气象科普优秀作品” “十大气象科普创客”等优秀气象科普作品和优秀创作者也将进行线上集中展示交流。深受公众欢迎的系列气象科普报告会也将围绕活动主题,采用直播互动、视频录制等形式举办。(2020-03-10 19:20:45)

[ 陈振林 ]

我们还将在线展播自主开发的特色气象卫星和卫星气象STEM相关课程,开展气象科普知识线上答题活动。届时,相关活动将通过中国气象局官方网站和官方新媒体向媒体和公众发布,借此机会也请媒体朋友们给予关注和支持。好,今天的新闻发布会就到此结束,谢谢大家的到来。(2020-03-10 19:21:16)