当前位置: 首页 > 在线互动 > 领导访谈

全国政协委员刘雅鸣:趋利避害并举 提升农业气象灾害风险防范能力

作者: 来源:中国气象报社 时间:2020-05-25

中国气象报记者 赵晓妮

5月下旬,“三夏”大忙即将开始,全国各地厉兵秣马备战夏收夏种。此时,高温热害、暴雨、洪涝、台风、强对流等灾害性天气的有效防范,成为广大农民最挂心的事情之一。

全国两会期间,全国政协委员、中国气象局局长刘雅鸣在提案中呼吁,加快农业气象防灾减灾基础设施建设,强化气候变化背景下农业气象灾害防范研究、提升农业气象灾害风险防范能力。

筑牢防线 加快农业气象防灾减灾基础设施建设

稳住农业“基本盘”,是我国面对各种情况具备持久战略定力、巨大回旋余地的重要前提。推动农业高质量发展,确保粮食安全和重要农产品有效供给是我国“三农”领域的重中之重。

“当前,在全球变暖的大背景下,极端天气气候事件呈频发重发态势,气象灾害已成为影响农业生产和农业产业发展最不稳定的因素之一。”刘雅鸣说。

国家统计局灾害数据显示,近10年,干旱和暴雨洪涝灾害造成的损失占农业灾害的80%左右。近年来,农业气象灾害突发性、极端性愈加凸显。如我国区域性干旱呈现加重趋势;暴雨洪涝发生频次呈上升趋势;高温热害频次和强度显著增加,对农业生产的影响愈发明显;霜冻害总体减少,但部分年份影响有加重趋势等。在此背景下,“抗灾夺丰收”和“减灾就是增产”的理念进一步深入人心。

近年来,我国持续推动农业“三区三园”(即粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区,现代农业产业园、科技园、创业园)建设,促进现代农业发展,优化农村产业结构,促进三产深度融合。

“农业气象防灾减灾也要未雨绸缪,在打根基的时候就要着眼长远做好规划。”刘雅鸣建议,将农业气象灾害风险作为规划和建设农业“三区三园”的主要因素加以考虑。同时,强化“三区”和高标准农田基础设施建设,充分考虑干旱和暴雨洪涝的多发态势,加强“三区”和高标准农田的排灌系统、人工增雨防雹能力建设,加大农田水土流失防治力度,提升防灾减灾能力。

此外,刘雅鸣建议,在“三区”和高标准农田中科学设置苗情、墒情、虫情、灾情物联网监测设备,提升遥感监测应用水平,推动多部门数据共享,联合强化预报预警服务能力建设。

练就“硬核”实力 提升农业气象灾害风险防范能力

大量观测证据表明,过去100多年来,全球气候显著变暖。而中国是全球气候变化的敏感区和影响显著区之一。这将给农业生产带来深远影响。

“这就需要坚持趋利避害并举,增强防范化解重大风险和有效合理利用资源的能力。”刘雅鸣说。

刘雅鸣建议,大力开展精细化农业气候资源和农业气象灾害普查及区划工作,挖掘利用优质气候资源,为农业结构调整、促进一二三产业融合发展提供支撑。实施重大农业产业发展规划和工程项目气候可行性论证,更好规避风险。

随着现代化步伐的加快,农业在高投入、高产出的同时,也伴随着高风险。刘雅鸣呼吁,加快推动农业气象灾害高风险区域农业保险全覆盖;提升传统农业保险精准投保、快速查勘定损和理赔水平,帮助农民灾后尽快恢复生产;大力推广天气指数保险,提高农民防范农业气象灾害的能力和主动性。

刘雅鸣认为,在农业全球化背景下,可提升国内外大宗粮棉油、重要农产品长势监测和产量预报能力,提高全球重要农产品产供销分析和预测水平,大力发展农产品期货,对冲农业气象灾害风险。

寻求科技突破 加强农业气象灾害防御技术研究

不久之后,融入现代农业科技力量的现代“三夏会战”将在广袤田野上展开。

“农业提质增效,背后少不了科技的支撑。”刘雅鸣说,科技发展、技术突破将为现代农业的未来开辟更多路径。

刘雅鸣建议,将农业气象试验站、野外试验基地等纳入农业“三区三园”发展规划,开展区域性农业防灾减灾试验研究,以提升农业气象灾害试验能力。建设气象灾害国家实验室,加强气候变化评估及适应对策、农业气象灾害发展规律和致灾机理、农业气象灾害影响和风险评估等研究。

刘雅鸣认为,要研发农业气象灾害防范实用技术,将农业科技创新成果转化为现实生产力,而推广应用的收益也将反向激励农业科技创新发展。如研发调整作物品种、适播期、复种指数,以及防霜保温、肥料缓释、节水减药增效等防灾抗灾技术,并加大基层推广应用力度。